アルゴビ
アルゴビ
じゃがいもとカリフラワーのドライカレー
材料
クミンホール
コリアンダーパウダー
ガラムマサラ(MDHのを使用)
ヒング
塩
じゃがいも3個
カリフラワー適量
トマト1個
①じゃがいもは皮剥いて大きめに切って下茹で。あげる直前にカリフラワーも少し茹で、トマトも入れて皮を湯むきしました。
②油を熱してマスタードシードをテンパリング、少し後にクミンホールも入れてテンパリング。焦がさないように。
③じゃがいもとカリフラワーを入れて絡めながら炒める。すぐトマトを入れてトマトつぶす。
④水を入れて煮込む。(私は水を入れたけど①の茹で汁入れても良かったかも)
⑤コリアンダーパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、ヒングをそれぞれ適量入れて馴染ませてまた煮込む。(このへんのスパイスは適当です。)
⑥塩で味を整える。
出来上がり✨
じゃがいもほとんど煮崩れたけど、そのお陰でかなりムンゲルのごはんのようになりました。
食べながら「あ〜ムンゲル〜」と思いを馳せた幸せなカレーです。
↑ムンゲルラージャマンディール
ラーデーラーデー💛